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老舗探訪

元祖オムライスの店

北極星 心斎橋本店

食研支部
二代目 代表取締役
北橋 茂登志さん
店を継ぐ前は東京の有名レストランで修行を積んでいた北橋さん。インタビューにも「私は料理人だから」とコックコートに着替えて臨まれるほど、料理人としての誇りが高い。
胃が弱く同じ料理しか食べられない客を慮って考案されたというオムライス。
日本家屋をそのまま利用した心斎橋本店には、多くの外国人観光客が訪れる。

愛情で包むオムライスで100 年企業に

1922(大正11)年に洋食食堂として開業。当時かけそばが10銭だったことから、アラカルト1品10銭均一という手頃な値段が話題となった。同店の代名詞とも言えるオムライスは開業間もない頃に考案され、その人気もあって昭和8年には全23店舗にまで急成長を果たす。しかし戦争でその多くを焼失し、北橋さんが30歳で後継した頃には3店舗にまで減少していた。現在のオムライス専門店としての業態は35年ほど前からだ。「友人から堀江に出店しないかと依頼があったのですが、当時の堀江は何もない土地。その頃は和洋中と手広く展開していましたが、普通の店では誰も来ないということで、親父が考案したオムライスを主体にしてみました。するとすぐにメディアに取り上げられて話題になったんです」。そこから北極星=オムライスのイメージがさらに広く浸透した。

北橋さんは当然、多店舗展開の経営者という立場だが「帳簿などは見たことがありません。そういうことができる人に恵まれてきたおかげで今日があります」という。現在展開している店舗は自ら場所を探したのではなく、すべて依頼を受けて出店したもの。求めに応じてきた結果、今の同店があると言える。「100年近く続けてこられたのは、いい縁とスタッフに恵まれたと言うほかありません。運がいいんでしょうね」。それだけにスタッフへの信頼は篤く、70歳を過ぎてからは新商品の開発を各店の料理長に一任している。「『なんとかなるやろ』の精神が大切だと思っています。失敗もしてきたし、借金を背負ったこともあります。それでもなんとかなるやろと思わないとやってられません(笑) 今回のコロナ禍でも借り入れしたりで急場を乗り切っていますが、不自由を常と思えば不足なしです」。そんな飄々とした物腰こそ、荒波を物ともしない生き方の秘訣なのだろう。

お店を長く続ける秘訣
お店を長く続ける秘訣

私はよく「オムライスはおいしさと優しさを包んだ料理」と言っています。“包む”って愛情を感じさせるものですよね。オムライスが食卓に上ると和みます。そんな皆様に愛される料理だからこそ長続きしているのかなと思います。その感謝もあって、ご家庭でオムライスを上手に作っていただくための体験教室も開いています。違うジャンルの店にしても同じで、お客様に愛されることが重要だと思います。

北極星 心斎橋本店

local_phone06-6211-7829
住所
大阪市中央区西心斎橋2-7-27
営業時間
11:30〜21:30
定休日
12月31日、1月1日

取材の舞台裏