お知らせ

2018年04月18日
平成30年度調理師試験予備講習会ご案内

<開催日時>
平成30年6月26日(火)9:30~16:00
平成30年6月27日(水)9:00~17:00
<開催場所>エル・おおさか本館606号室
講習会詳細はこちら(大阪食品衛生協会HP)
<問合せ先>公益社団法人 大阪食品衛生協会
TEL 06-6227-5390(平日午前9時~午後5時)

2018年04月18日
平成30年度調理師試験受験案内

試験日:平成30年7月16日(月・祝)
受験願書受付期間:平成30年5月17日まで
願書配布場所:こちら(関西広域連合HP)
詳細はこちら(関西広域連合ホームページ)
<願書提出・問合せ先>
関西広域連合 調理師試験担当
TEL 06-4803-5669

2018年03月12日
食品国保保険料改定のお知らせ

3月8日大阪府食品国民健康保険組合第138回通常組合会で平成30年4月1日から保険料改定が決定しました。なお、大阪府食品国民健康保険組合から保険加入組合員(事業主)へ個別案内通知されています。
食品国保新保険料2018年4月~

2017年12月21日
ノロウイルスによる食中毒防止の徹底を

ノロウイルス食中毒ノロウイルスによる食中毒は冬期に多数発生します。あらゆる食品等事業者における食品への汚染予防が重要です。
●食中毒の原因
●ノロウイルスに関するQ&A
●衛生的な手洗い手順
●衛生管理等に関する個別のご相談・お問合せ先

2017年10月31日
軽減税率制度説明会のご案内

事業者のみなさん!
平成31年10月1日から導入される消費税の軽減税率制度は、すべての事業者の方に税率を区分して記載いただくなどの経理面で関係があり、準備が必要となります。各税務署などでは事業者の方を対象とした制度の説明会を開催しております。是非ご参加下さい。
詳しくは国税庁ホームページをご覧ください。
⇒ 国税庁ホームページ
⇒ 軽減税率制度説明会(無料)

2017年10月20日
消防局からのお知らせ

D1280C03-6F2B-405C-823B-D3A825EEDBE6●飲食店での火災のうち半数以上は厨房設備機器等が起因するものです。出火原因のほとんどが調理中に火をかけたまま離れ火災に至っています。お客様の安心のためにも、今一度日頃からの備えと注意を心掛けていただきますようお願いします。

●テナントの入居や建物の増改築により、知らない間に消防法違反となる場合がありますので、これらをお考えの方はまず消防署に相談し、必要な届出をしてください。

大阪市消防局ホームページはこちら

2017年10月05日
大阪府最低賃金が改正されました

大阪府最低賃金H29年9月30日から年齢やパート・学生アルバイトなどの働き方の違いにかかわらず、すべての労働者に適用されます。
確認方法・詳細は
最低賃金制度(厚生労働省HP)

2017年09月21日
組合員の加入・脱退手続きについて

組合員の加入・脱退の手続きは、食品国保の取得・喪失・変更・異動等の手続きと同様に、当月25日締切に統一することになりました。

2017年07月04日
カンピロバクター食中毒対策の推進について

わが国で発生している食中毒の中で、発生件数が多いカンピロバクター食中毒。飲食店で提供された生又は加熱不十分な鶏肉を原因とする事例が多数を占めています。正しい知識、現状及び予防方法等について理解を深め、食中毒予防に努めましょう。
カンピロバクター食中毒予防に関するQ&A(厚生労働省)

2017年04月25日
アルバイトの労働条件を確かめよう!キャンペーン中/厚生労働省

労働局たしかめたん確かめよう労働条件(労働局HP)
事業主・労務管理担当者さま
アルバイトを雇う前に確認するポイント
学生アルバイトを始める方へ
アルバイトを始める前に!労働法クイズ
有期労働契約で働く皆さま・事業主さま
無期転換の準備、大丈夫ですか?
労働契約法の改正により、同一の使用者(企業)との間で、有期労働契約が反復更新されて通算5年を超えたときに、労働者の申込みによって無期労働契約に転換されるルールです。

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